Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация рабочего времени

Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорции и абсолютных размеров составных эле­ментов нормируемого времени.

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места.

Основным называется время, в течение которого достигается непосред­ственная цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным — время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени органи­зационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабо­чего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий. В практике нормирования затрат труда подготовительно-заключительное время устанавливается, как пра­вило, на выполнение конкретного задания (партии изделий).

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: пере­рывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обе­денного перерыва, преждевременный уход с работы перед обеденным пере­рывом и в конце смены), а также-самоотвлечением исполнителей от выпол­няемой ими работы.

Все потери рабочего времени по организационным и техническим при­чинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Все виды затрат рабочего времени делятся на необходимые, или норми­руемые, и лишние, или ненормнруемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размере, обусловленном наиболее производи­тельным способом выполнения данной работы.

К нормируемому времени следует относить: основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, а также время на обслуживание рабочего места и перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего.

Хронометраж. Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному

или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в три этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо: ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции; расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража. Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

Категория: Мои статьи | Добавил: arelav (29.07.2012)
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0