Главная » Статьи » Мои статьи |
Рабочее время классифицируется для установления правильных
пропорции и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени. Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени
работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного,
подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места. Основным называется время, в течение которого достигается непосредственная
цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение
предмета труда, а вспомогательным — время, затрачиваемое рабочим на действия,
связанные с обеспечением выполнения основной работы. Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное
время. Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания
рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного
обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и
машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на
организационное и техническое не подразделяется. Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего
и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его
продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит
от числа обрабатываемых изделий. В практике нормирования затрат труда
подготовительно-заключительное время устанавливается, как правило, на
выполнение конкретного задания (партии изделий). Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от
рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве. Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: перерывы
для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением
трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва,
преждевременный уход с работы перед обеденным перерывом и в конце смены), а
также-самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы. Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам
объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве. Все виды затрат рабочего времени делятся на необходимые, или нормируемые,
и лишние, или ненормнруемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты
в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной
работы. К нормируемому времени следует относить: основное,
вспомогательное, подготовительно-заключительное, а также время на обслуживание
рабочего места и перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего. Хронометраж. Под хронометражем в нормировании труда понимают
изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на
выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой
единицы продукции. Хронометраж проводится преимущественно в отношении
повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к
оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в
три этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно
хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений. В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:
ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства,
обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности
труда рабочего при выполнении данной операции; расчленить операцию на элементы
и установить фиксажные точки; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого
хронометража. Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжительности
выполнения отдельных элементов операции. | |
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |